Как рассчитать налог на имущество с кадастровой стоимости, если право собственности на объект недвижимости возникло в течение года?

В большинстве случаев налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Однако в отношении недвижимости, указанной в ст. 378.2 НК РФ, налог рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода. Это следует из ст. 375 НК РФ.

Отметим при этом, что кадастровая стоимость не применяется российскими организациями при расчете налога, если (п. 12 ст. 378.2 НК РФ):

•объект недвижимости на 1 января текущего календарного года не включен уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень имущества, налоговая база по которому рассчитывается как кадастровая стоимость;

•кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена в течение текущего отчетного (налогового) периода.

В перечисленных случаях российские организации определяют налоговую базу исходя из среднегодовой стоимости имущества (п. 12 ст. 378.2, п. 1 ст. 375 НК РФ).

С указанными случаями не следует путать возникновение или прекращение у налогоплательщика в течение текущего года права собственности на объект недвижимости, который был включен в соответствующий перечень на 1 января этого же года. В такой ситуации налог и авансовые платежи по нему исчисляются из кадастровой стоимости имущества с применением специального коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых недвижимость находилась в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Что понимается под полным месяцем, в указанной норме не уточняется. По мнению ФНС России, в целях определения коэффициента владения за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения (прекращения) права собственности (см. письмо от 05.10.2015 № БС-4-11/17326@).

Следовательно, если такое право возникло даже в первый день месяца (например, 1 июля), то налог на имущество за этот месяц (июль) будет уплачен как предыдущим, так и новым собственником:

•при исчислении налога за год новый собственник должен применять коэффициент 6/12, при расчете авансовых платежей за 9 месяцев – 3/9;

•предыдущему собственнику при исчислении налога за год следует применять коэффициент 7/12.