Новая отчетность в пенсионный фонд уже с 1 апреля 2016г.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ предусмотрен ряд изменений в пенсионное законодательство. В Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» введен пункт 2.2 статьи 11, согласно которому страхователь обязан представлять в ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице упрощенный отчет.

С 1 апреля 2016 года в ПФР нужно будет предоставлять следующие данные по каждому работнику:

• страховой номер индивидуального лицевого счета;
• фамилию, имя и отчество;
• ИНН.

Это требование распространено и на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Отчитываться нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, то есть ежемесячно. Для этого изменен абзац тринадцатый статьи 1 Закона № 27-ФЗ, куда месяц добавлен в качестве отчетного периода по обязательным пенсионным взносам.

Способ сдачи отчетности

Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, то отчитаться можно «на бумаге» (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Ответственность за несообщение сведений

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции. Так, если отчет будет сдан позже срока хотя бы на один день, а у страхователя работает 50 человек, то размер штрафа составит 25 000 рублей (50 чел. × 500 руб.).

Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Проверяющие из ПФР будут взыскивать новые штрафы в порядке, аналогичном тому, который прописан в статьях 19 и 20 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа чиновники смогут принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.

Зачем вводится ежемесячная отчетность

У бухгалтеров может возникнуть резонный вопрос о том, зачем ПФР решил ежемесячно собирать персонифицированные сведения о работниках, учитывая, что данная информация (кроме ИНН) сдается в составе ежеквартального отчета РСВ-1. Чтобы пояснить этот вопрос, вспомним действующий порядок расчета страховой пенсии по старости.

В общем случае страховую пенсию можно определить по следующей условной формуле (ст. 15, 16 Закона № 400-ФЗ):

Сумма пенсии = ПБ х С + ФВ

ПБ — сумма всех пенсионных баллов (в законе применяется термин «индивидуальный пенсионный коэффициент»);
С — стоимость одного пенсионного балла на день назначения пенсии;
ФВ — фиксированная выплата.

Стоимость пенсионного балла пересматривается дважды в год. На 1 февраля этот показатель индексируется на уровень инфляции за прошедший год, а с 1 апреля устанавливается законом о бюджете ПФР на очередной год (п. 21 и 22 ст. 15 Закона № 400-ФЗ). С 1 февраля 2016 года стоимость пенсионного балла будет увеличена на коэффициент 1,04 (п. 1 ст. 5 комментируемого Закона № 385-ФЗ).

Что касается фиксированной выплаты к страховой пенсии, то она также ежегодно увеличивается с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (п. 6 ст. 16 Закона № 400-ФЗ). С 1 февраля 2016 года коэффициент индексации фиксированной выплаты составит 1,04 (п. 1 ст. 6 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Кроме этого, правительство РФ вправе принять решение о дополнительной индексации размера фиксированной выплаты с 1 апреля (п. 7 ст. 16 Закона № 400-ФЗ). Подробнее о составе страховой пенсии см. «Пенсия 2015: сколько получится заработать «на старость».

С февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в новой статье 26.1 Закона № 400-ФЗ. Именно факт работы пенсионера сотрудники ПФР планируют отслеживать на основании ежемесячной отчетности, которую страхователи будут сдавать с апреля 2016 года. При этом, как следует из комментируемого закона, сведения придется представлять на всех работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию.