Особенности постановки - снятия с учета по ЕНВД индивидуальным предпринимателем

Индивидуальный предприниматель, изъявивший желание перейти на уплату ЕНВД, подает в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2 в налоговую инспекцию по месту осуществления предпринимательской деятельности.

На это отводится 5 дней со дня начала применения этой системы налогообложения.

Для некоторых видов деятельности сделано исключение. Например, при осуществлении транспортных перевозок, а также развозной и разносной торговли нужно вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Закон и порядок

Специфика постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога определена ст. 346.28 Налогового кодекса.

Снятие с учета индивидуального предпринимателя при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе если налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

В настоящее время плательщики ЕНВД не обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенных сведениях о видах и местах осуществления деятельности. Вместе с тем, налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу о таких изменениях с использованием формы заявления о постановке на учет / заявления о снятии с учета.

3 случая, когда индивидуальный предприниматель не может переводиться на ЕНВД:

1. Средняя численность работников превышает 100 человек

2. Осуществляет деятельность в рамках договора простого товарищества

3. Не выполняет условия и ограничения, установленные гл. 26.3 Налогового кодекса (ст. 346.26, 346.27). К примеру, осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала более 150 м2.