Причины для выездной налоговой проверки

ИФНС России сообщает о причинах, которые могут повлечь за собой проведение выездной налоговой проверки.


Основанием для проведения проверки на территории налогоплательщика может стать отсутствие данных бухгалтерского и налогового учёта или документов, на основе которых рассчитываются налоги. В случае отсутствия отчётных документов необходимо в срочном порядке заняться их восстановлением.


При невозможности восстановления недостающих данных ИФНС России рекомендует налогоплательщикам пересчитать суммы налогов и отправить новые декларации в соответствующую инстанцию, а также произвести доплату налогов и штрафов, в случае необходимости.

Информация по бухгалтерскому и налоговому учёту, а также документы, необходимые для расчёта налоговых обязательств, должны храниться налогоплательщиком не менее 4-х лет. При получении компанией убытка документы, содержащие сведения о понесённом ущербе, хранятся до тех пор, пока убытки не будут полностью перенесены на будущее.


Кроме проведения выездной проверки, утрата бухгалтерских и налоговых данных может спровоцировать необходимость проведения сотрудниками налоговых органов пересчёта подлежащих оплате налогов расчётным методом.